▒ 계족산 용화사 ▒ - 대한불교천태종

총 게시물 2,362건, 최근 0 건

월호스님 ─ 가치관

가치관

-월호스님 -

사람의 가치관이 어디에 있느냐에 따라서
그 사람 인생이 결정되는 거예요.  
가치관이 주로 몸에 가 있는 사람들이 많죠?

가치관이 주로 몸뚱이에 가 있어서
하여튼 가끔 보면 몸뚱이에만 애착이 강한 사람
그 사람들은 죽어서 축생으로 태어날 확률이 많아요.  
축생은 주로 몸으로 다 하잖아요.
마음으로 생각하고 참선하는 일이 없잖아요.

그 다음에 가치관이 마음에 있는 사람들은
죽어서 천상으로 갈 확률이 많습니다. 
몸에 대한 애착이 쉬기 때문에
몸에 대한 애착이 쉬어야 천상세계에 태어나는 거에요. 
줄어들어요.
완전히 쉬기는 어렵고 줄어 들어요.

몸과 마음에 공통적으로 가치관이 가 있는 사람
반반씩 다시 인간으로 태어나는 거에요.

몸도 마음도 아닌 성품. 
가치관이 관찰자의 중심에 가 있는 사람은
보살이 되는 거예요.
보살도(菩薩道)를 닦는.

몸이, 마음이, 성품이 이 셋 중에 어디다가
방점을 찍느냐?  
이거에 따라 그 사람의 인생이 바뀌는 거예요. 
여러분은 지금 반반씩 찍었기 때문에
인간의 몸으로 온 거예요.

그런데 살면서 몸뚱이 애착을 너무 이렇게 두면은
축생으로 태어날 확률이 많고  
또 몸과 마음에 골고루 두면은
다시 인간의 몸을 받을 확률이 많고  
마음 쪽에 중점을 두면은
천상에 태어날 확률이 많고  
성품에다가 초점을 맞추면
보살도를 닦아 보살이 되는 거에요.

☞특수문자
hi